

Филиппины
1. Некоторые статистические данные
Общая численность населения (2016 г.) 103,320,000
Валовой национальный продукт на душу населения (в международных долларах ППС, 2013 г.) 7,820
Предполагаемая при рождении продолжительность жизни м/ж (лет, 2016 г.) 66/73
Вероятность смерти (на 1 000 живорождений, 2018 г.) в возрасте до пяти лет 28
Вероятность смерти в возрасте 15-60 лет м/ж (на 1 000 чел., 2016 г.) 244/141
Общие расходы на здравоохранение на душу населения (в межд. долларах, 2014 г.) 329
Общие расходы на здравоохранение в % от ВНП (2014 г.) 4.7
Последние данные Глобальной обсерватории здравоохранения
2. Общая информация о стране

Филиппины (Philippines) – государство в Юго-Восточной Азии, расположенное на более чем 7 тысячах островов, входящих в тихоокеанский Малайский архипелаг. Самые крупные из них - Лусон, Минданао, Самар, Панай, Палаван, Негрос, Миндоро, Лейте, Бохоль, Себу.
Филиппины — президентская республика с двухпалатным конгрессом и независимой судебной системой.
Филиппины делятся на 80 провинций, объединённых в 17 регионов. В 1898 году после Испанско-американской войны Испания передала Филиппины, Кубу, Гуам и Пуэрто Рико Соединённым Штатам Америки за 20 миллионов долларов в соответствии с Парижским мирным договором 1898 года. С собственным небольшим правительством Филиппинские острова стали зависимой территорией США и только в 1935 году они получили статус автономии в рамках США. Фактически Филиппинам была окончательно предоставлена независимость в 1946 году.
Филиппины открыты для иностранных инвесторов. Имеющиеся в стране проблемы с энергией ограничивают возможности развития. Остается неразвитой инфраструктура и из-за малого объёма денежных сбережений граждан существует зависимость от иностранных финансовых средств.
Филиппины — аграрно-индустриальная страна. Наиболее развиты отрасли промышленности: электронная, текстильная, химическая, деревообрабатывающая, пищевая, фармацевтическая. Сельское хозяйство включает в себя рыболовство и лесоводство. Филиппины — крупнейший экспортёр кокосовых орехов, бананов, риса и ананасов. Важнейшие торговые партнеры — США, Тайвань, Германия, Япония, Гонконг. В стране неплохо развита транспортная инфраструктура — железные дороги, автодороги, речной и морской транспорт. Крупнейшие порты страны: Давао, Манила и Себу.
3. Система здравоохранения (профилактика)

В стране действует социальное медицинское страхование, которое распространяется на работающую категорию граждан и членов их семей. Оно подразумевает льготы на определенный перечень медицинских услуг и дает возможность пользования медицинской помощью в государственных учреждениях бесплатно при необходимости оказания первой и экстренной помощи.
Приблизительно три четверти существующих на Филиппинах больниц является частными и обслуживание в них достаточно недешево, особенно в пересчете на местный уровень жизни. В связи с этим большинство граждан Филиппин не имеет доступа к необходимой медицинской помощи и предпочитает обращаться к народным способам лечения.
Бедные сообщества страдают от более высокого бремени болезней из-за неравенства в доступе к услугам и состоянию здоровья. Финансирование органов местного самоуправления часто бывает разным, пакет льгот по планам страхования может быть неблагоприятным, и некоторые общины сталкиваются с трудностями при получении доступа к услугам общественного здравоохранения. Передача ответственности за здравоохранение от федерального правительства к местным органам власти повысила ответственность местной власти. Но до настоящего времени большая часть медицинских платежей производится людьми из своего кармана, особенно при получении помощи в частных учреждениях.
Медицинские пункты Барангая служат в качестве первичных государственных медицинских учреждений и укомплектованы врачами, медсестрами, акушерками и добровольцами-барангаями.
На Филиппинах, особенно в сельской местности, особой популярностью пользуются народные целители, хилеры, продавцы лечебных настоек в силу недоступности медицинской помощи сельскому населению в достаточном объеме и высокими ценами на фармацевтические препараты.
Особенностью Филиппин является то, что в стране не является обязательным определение причин смерти при ее регистрации, поэтому национальная статистика причин не может быть точной. В провинциях, особенно в наиболее удаленных от регистров местах, случаи рождения и смерти часто не регистрируются, за исключением тех случаев, когда возникает необходимость в семье, например, поступление в колледж.
Основными неинфекционными заболеваниями в стране являются диабет, сердечные заболевания, инсульт, рак и хронические заболевания дыхательной системы.
Инфекционные заболевания: острая респираторная инфекция, грипп A (H1N1), птичий грипп (птичий грипп), ветряная оспа, холера, лихорадка денге, диарея, заболевания рук, ног и рта, гепатит A, гепатит B, гепатит C, ВИЧ / СПИД, грипп, проказа, малярия, корь, менингококкемия, коклюш, полиомиелит, бешенство, тяжелый острый респираторный синдром (SARS), боль в глазах, туберкулез, брюшной тиф.
4. Известные государственные и частные клиники
Высокий уровень медицинских услуг подтверждается наличием таким медицинских учреждений, как Больница Святого Луки, расположенная в Маниле и Медицинский центр Макати. Они оснащены лучшим европейским оборудованием для проведения операций любой сложности и других медуслуг, а также высококвалифицированными специалистами, способными эти услуги оказать. В маленьких населенных пунктах медицинская помощь представлена небольшими клиниками, способными оказать только наиболее примитивные медуслуги – за более серьезной помощью необходимо обращаться в ближайшие крупные города.
Между Филиппинами и целым рядом стран не существует взаимных соглашений об оказании медицинской помощи и страховые полюсы для иностранных лиц часто не имеют юридической силы, их использование возможно лишь в ряде курортных зон и далеко не в полном объеме.
Лучшие клиники расположены в Давао, Себа, Маниле, в них обслуживание сопоставимо с лучшими медицинскими учреждениями в других странах, однако все они являются частными, в то время как в государственных больницах качество медицинских услуг не только не соответствует мировым стандартам, но и оказывается на уровне первой медицинской помощи.
Перевод Бондаренко А.В. («Союз женщин-врачей России»)