

Малайзия
1. Некоторые статистические данные (ВОЗ, последние данные Глобальной обсерватории здравоохранения)
Общая численность населения (2016 г.) 31,187,000
Валовой национальный продукт на душу населения (в международных долларах ППС, 2013 г.) 22,460
Предполагаемая при рождении продолжительность жизни м/ж (лет, 2016 г.) 73/78
Вероятность смерти (на 1 000 живорождений, 2018 г.) в возрасте до пяти лет: 8
Вероятность смерти в возрасте 15-60 лет м/ж (на 1 000 чел., 2016 г.) 156/86
Общие расходы на здравоохранение на душу населения (в межд. долларах, 2014 г.) 1,040
Общие расходы на здравоохранение в % от ВНП (2014 г.) 4.2
2. Общая информация о стране

Своеобразие природы и рельефа Малайзии во многом определяется её расположением на двух разобщённых территориях, разделённых Южно-Китайским морем Тихого океана.
Страна занимает ведущее место в мире по добыче и запасам олова после Китая и Бразилии, также известны месторождения руд марганца, вольфрама, ртути, сурьмы, циркония, тантала и ниобия, РЗЭ; апатита, барита, полевого шпата, слюды, доломитов, известняков, глин (в том числе каолина), песков (в том числе кварцевых) и гравия.
Большая часть территории Малайзии (юг полуострова Малакка и острова Калимантан) расположена в области экваториального постоянно-влажного климата. Среднемесячные температуры воздуха в течение года меняются незначительно, составляя на равнинах 25-27 °C.
Ежегодно возобновляемые водные ресурсы Малайзии составляют 580 км3, водообеспеченность - 23,9 тысяч м3/человек в год (2002 год) - одна из самых высоких в Азии.
Население: малайцы (49,0% населения страны, 2008 год) живут повсеместно, главные районы их компактного проживания расположены на северо-востоке, юге, а также вдоль северо-западного побережья полуострова Малакка. Даяки острова Калимантан составляют 7,9% (в том числе ибаны - 3,0%, кадазаны - 1,8%). Оранг-лауты (около 1%) живут преимущественно в прибрежных районах штата Сабах. Малые коренные народы внутренних районов полуострова Малакка (асли) насчитывают около 0,5%. Китайцы (22,4% населения) преимущественно сосредоточены в городах западной части полуострова Малакка (в штатах Селангор, Перак, Джохор, Малакка и другие). Выходцы из Южной Азии (главным образом Индии и Шри-Ланки; 6,7% населения, из них около 4/5 составляют тамилы, остальные - малаяли, телугу, каннара, пенджабцы, бенгальцы и другие) живут главным образом на западе полуострова Малакка. В Малайзии проживают также яванцы, сулу, тайцы и другие.
3. Здравоохранение Малайзии

Система здравоохранения Малайзии децентрализованная, включающая государственный и частный секторы, неправительственные организации, институт народных целителей.
Контроль за организацией и финансированием медицинской помощи осуществляет Министерство здравоохранения.
В каждом штате Малайзии есть государственные больницы и клиники и при этом в каждом городе штата имеется одна главная государственная больница, а в каждом районе города имеются государственные больницы и клиники, оказывающие медицинскую помощь населению под контролем этой главной государственной больницы штата. В больницах имеется собственная служба скорой помощи.
Каждую государственную больницу возглавляет директор, который предоставляет отчеты о деятельности Министерству здравоохранения.
Также в каждом штате имеются родильные дома, психоневрологические и противотуберкулёзные диспансеры.
Государственные больницы обеспечивают бесплатное медицинское обслуживание для детей до 12 лет, государственных служащих и пенсионеров, в то время как другим категориям обслуживание предоставляется за минимальную оплату.
Частный сектор здравоохранения Малайзии также представлен значительным количеством больниц и клиник, обеспечивающим основное медицинское обслуживание населения в течение суток.
Стоимость медицинских услуг в частных больницах намного дороже чем в государственных.
Для открытия частной практики врачи в Малайзии обязаны иметь необходимый стаж работы в государственных больницах, поэтому уровень квалификации врачей в них высокий. Все частные больницы лицензируются Министерством Здравоохранения страны, имеют сертификаты MS ISО 9002 и Стандарт качества здравоохранения Малайзии (MSQH).
В Малайзии имеется также и небольшое количество «полугосударственных» больниц, в которых население может получать такие же медицинские услуги, как и частных клиниках, но намного дешевле.
Некоторые медицинские клиники имеют широкий профиль оказания услуг, другие специализируются на определенном типе услуг.
Основная цель деятельности Министерства Здравоохранения Малайзии — это оказание необходимых медицинских услуг населению, воспитание здорового поколения, в связи с чем в стране предполагается введение национальной системы страхования здоровья.
Климат Малайзии обуславливает наличие многих инфекционных болезней, включая тропическую лихорадку. Наиболее распространенными в Малайзии из соматических болезней являются: диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, рак грудной клетки, астма, аллергические заболевания и т. д.
4. Система здравоохранения (профилактика болезней) в Малайзии
Профилактике болезней в системе здравоохранения Малайзии уделяется большое внимание и особую роль в ней играют природные богатства Малайзии: это горячие источники, мягкий климат, свежий воздух. Известные целебные источники находятся на Тамбуне, в Кулиме на Малаккском полуострове, Педасе и т.д.
В качестве профилактических и реабилитационных технологий в Малайзии используются: термованны, биодобавки, лекарственные травы и настои, масла, духовные системы восстановления здоровья и др., поэтому нельзя недооценивать эту составляющую малазийской системы здравоохранения.
5. Известные государственные или частные клиники Малайзии
Во всем мире известны Национальный институт сердечно-сосудистых заболеваний и Центр офтальмологии Туна Хусейна Онна, а, например, госпиталь Куала-Лумпура предлагает медицинскую программу «диспансеризация в отпуске» для тех, кто хочет сочетать отдых с «диспансеризацией» и оздоровлением одновременно.
Перевод: Бондаренко А.В. («Союз женщин-врачей России»)